RSS

Стройка дома

Выбор материала для возведения дома зависит от индивидуальных предпочтений и желаемых характеристик. При этом особое значение имеют такие показатели, как цена, качество, легкость и время строительства.

Основные материалы для строительства

Для строительства современных домов используют следующие материалы:

  • Древесина
  • Кирпич
  • Пеноблоки
  • Газобетон
  • Шлакоблоки
  • Монолит
  • Каркас

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Деревянный дом по праву можно назвать самым экологичным.

Древесина — довольно дешевый материал, широко распространенный в России. Любители природы оценят запах древесины и ее благотворное воздействие на организм человека. Такой дом можно построить в любое время года за довольно короткий срок — 2-3 месяца. Деревянные дома теплые и уютные, однако в них нельзя жить первый год после возведения. Сначала должен пройти естественный процесс усадки и просыхания древесины, и только после этого можно переходить к отделке. При должном качестве строительства дом простоит порядка 100 лет.

Не менее распространенным материалом для строительства дома является кирпич. Он надежный и имеет высокую прочность. Также ему не страшны перепады температуры, влажности воздуха и насекомые. Кирпичные дома имеют эстетичный завершенный вид, но процесс их возведения довольно трудоемкий и затратный. В связи с высокой теплопроводностью, в эксплуатации потребуются большие энергозатраты либо дополнительные расходы на утепление.

Пеноблок по качеству почти не уступает кирпичу, но этот материал дешевле. Он легкий, что не создает проблем при транспортировке, хорошо поддается обработке. Дом из пеноблока будет более хрупким по сравнению с кирпичным, но его главное преимущество — высокая теплоизоляция. К недостаткам этого материала можно отнести неэстетичный внешний вид — потребуется дополнительная внешняя отделка.

Газобетон схож по характеристикам с пеноблоком — это тот же материал, но созданный под воздействием более высокой температуры. Такой способ производства наградил его большей теплоизоляцией и прочностью. Как и предыдущий вид материала, он обладает высокой гигроскопичностью, но, в отличие от пеноблока, газобетон довольно проблематично высушить. Дом из газобетона также нуждается в дополнительной отделке.

Шлакоблок — один из самых дешевых материалов. Его даже можно изготовить самому. Дом из шлакоблока возводится довольно быстро, имеет хорошие теплоизоляционные, звукопоглощающие и огнеупорные характеристики. Но такое строение будет подвержено воздействию влаги, поэтому необходимо уделить особое внимание внешней и внутренней отделке.

Возведение монолитного дома обходится довольно дорого, однако стройка идет быстро путем установки съемной или несъемной опалубки, в которую заливается бетон. Главное не допустить попадания влаги в опалубку и дать материалу как следует просохнуть. Такие дома долговечные и прочные. Они также не подвержены воздействию перепадов температуры и влажности, однако требуют дополнительного утепления стен, поскольку бетон имеет высокую теплопроводность. Если в процессе строительства была использована несъемная опалубка из пенополистирола, то достаточно лишь произвести отделку.

Дешевый вид строительства каркасных домов пришел к нам из Европы. В нашей стране он используется в основном для возведения загородных построек. Каркасный дом подразумевает использование нескольких видов материалов:

  • гипсокартон
  • влагостойкая фанера
  • утеплитель

Строительство займет минимум финансовых и временных затрат, а дом будет теплым и экологичным, но недолговечным.

Нет элементов для отображения