RSS

Дом из бруса

Дома из бруса

Дома из бруса всегда пользовались популярностью. Объясняется это тем, что данный материал натуральный и строительство из него не требует значительных людских ресурсов и материальных затрат.

Какой бывает брус

На сегодняшний день в строительстве используются следующие виды этого материала:

  • брус клееный профилированный. Представляет собой несколько склеенных между собой рядов досок
  • цельный брус. Он может быть профилированным или не профилированным, а получается он путем в результате распиловки бревен.

Размеры и сечение этого материала могут быть различными – от 100х100 до 200х200, как его форма – в виде квадрата или прямоугольника. Некоторые компании могут по заказу клиента сделать брус и больших размеров с использованием древесины любых доступных пород.

Самым подходящим размером бруса для возведения жилья является 150х200. Данная толщина позволит даже в суровые морозы обеспечить нормальную температуру в помещении. Использование материала меньших размеров при строительстве приведет к тому, что стены дома будут холодными и потребуется проведение дополнительных мероприятий по утеплению.

Приобретать следует брус размером 150х200, и при этом первое значение будет высотой, а второе – шириной. Укладка материала подобным образом необходима для того, чтобы при высыхании брус не повело и не произошло образования трещин.

Чтобы дополнительно обезопасить стены, можно сделать пропил по всей его длине по центру на глубину 2 см. Это предотвратит переход трещины с внешней стороны на внутреннюю часть бруса.

Плюсы и минусы дома из бруса

У любой вещи или объекта имеются как положительные, так и отрицательные качества в той или иной ситуации. Давайте рассмотрим дома из бруса.

Преимущества домов из бруса

    Доступность. Его покупка не представляет проблем, так как купить его можно во многих компаниях
  • Быстрота возведения строения. Если в качестве строительного материала используется бревно или кирпич это требует определенного времени на замес раствора или усадку. В данном случае можно сразу же после покупке приступать к строительству. Если же материала не хватает, его можно в любое время приобрести в компании или пилораме
  • Небольшая стоимость возведения. Она на порядок меньше, чем строительство из бревна;
  • Быстрая усадка дома. Данный процесс у бруса происходит очень быстро, что позволяет в кратчайший срок приступить к отделочным работам
  • Равномерная толщина стен. В результате здание изначально получается ровным, без выпирающих элементов
  • Простота проведения ремонтных работ. В случае если нижние венцы такого дома пришли в негодность, их замена будет проще, чем замена венцов в бревенчатом доме.

Несмотря на большое количество преимуществ у этого материала имеются и некоторые недостатки.

Недостатки домов из бруса

  • Короткий срок службы (по сравнению с ошкуренным бревном). Происходит это в тех случаях, если не обработать брус специальным антисептическим составом
  • Необходимо проведение кропотливой работы по установке нагелей. Они необходимы по причине того, что брус в процессе высыхания сильно ведет
  • Строения из этого материала без внешней отделки и соответствующих работ сильно продуваются. Это происходит из-за того, что брус имеет, в отличие от бревна, имеет щели по всей длине.

Несмотря на некоторые недостатки, дома из бруса могут простоять достаточно долго. Достаточно лишь четко соблюдать технологию строительства, произвести тщательную конопатку всех щелей и покрыть материал защитным составом. Для продления срока эксплуатации дома из бруса рекомендуется его нижние венцы сделать из лиственницы. Рекомендуется также произвести шлифовку торцовых частей бруса, а с наружной стороны бруса по всей длине снять фаску, для предотвращения скапливания и впитывания влаги в швах и начала преждевременного гниения материала.

Нет элементов для отображения