RSS

Дренаж на участке

Многие землевладельцы хотят иметь ухоженный сад и огород, но нередко сталкиваются с проблемой лишней влаги на своих участках. Она приносит огромный ущерб внешнему виду и состоянию участка. Из-за возникших луж гибнут растения, деформируется почва, развиваются вредные бактерии и микроорганизмы. И это лишь начало всех потерь владельца, у которого отсутствует дренаж.

При создании водоотводящей системы нужно позаботиться об устройстве поверхностного водоотлива и глубинного дренажа. Лучшим вариантом является создание целого дренажного комплекса. Однако следует учитывать риск его засорения. Для решения этой проблемы рекомендуется ставить защитные сетки или вручную регулярно прочищать систему.

Элементы дренажной конструкции

Дренаж – система отвода и сбора грунтовых и атмосферных вод. Позволяет избавиться от лишней сырости и подтопления участка. Она состоит из следующих элементов:

  • Дренажные трубы – главный подземный элемент системы. Чаще всего используют гофрированные трубы, поскольку они более эластичны.
  • Колодцы. Их устанавливают в местах поворота трубы или ее развилки. В этой роли колодцев часто используют отрезки дренажных труб, но также можно использовать и заводские модели.
  • Накопительные колодцы. Устанавливаются в том случае, если нет возможности выводить трубы в систему канализации. Они транспортируют собранную воду, которая после может быть использована в хозяйственных целях.

Открытые дренажные системы

Их используют для отвода поверхностных слоев воды. Чаще всего при сооружении открытого дренажа вырывают каналы вокруг участка, но можно использовать и более совершенный способ. Для этого в канавы вставляют пластиковые или бетонные лотки, закрывая сверху решеткой. Обычно перед укладкой лотков на дно помещают песок, который после утрамбовывают. Открытые дренажные системы также разделяются на несколько типов:

  1. Линейные. Это система дренажа, при которой на поверхность земли устанавливаются водоотводные лотки. Обычно их закрывают декоративной решеткой, которая защищает лотки от засоров. Линейную систему устанавливают при условии того, что подземные воды находятся на большой глубине.
  2. Точечные. Это система, представляющая собой совокупность дождеприемников, которые соединены с водосборниками дренажными трубами. По таким трубам вода поступает в общий дренаж или водосборник.

Закрытый (глубинный) дренаж

Это вид дренажа сложнее, но зато и надежнее, чем остальные. При его устройстве нужно вкопать в землю трубы и сделать от них ответвления. Это нужно для увеличения площади дренирования почвы. Обычно такой тип используется в местах, где отсутствует естественный уклон почвы, в сильно застроенных участках, местах с богатым количеством растительности и сложным расположением дорожек.

Чаще всего при постройке закрытого дренажа склоняются к выбору линейного типа. В данном случае используют дрены. Они могут быть изготовлены из асбоцементных или пластиковых труб диаметром от 8 см. Изделия меньшего размера могут плохо справляться с отводом лишней влаги. Наилучшим вариантом являются гофрированные трубы, поскольку они являются более гибкими и износостойкими по сравнению с другими.

Если по какой-либо причине у вас нет возможности приобрести такие трубы, можно заменить их обычными пластиковыми (канализационными). В таком случае в них проделываются отверстия в шахматном порядке на максимально расстоянии в 50 сантиметров.

Постройка дренажа закрытого типа начинается с рытья канавы от 1 метра в глубину. Но при этом, если уровень подземных вод на участке высокий, нужно опускать трубу еще ниже, приблизительно на 1,5 метров. Если требуется отводить воду от корневой системы деревьев или крупных кустарников, глубина дренажа должна превышать отметку в 1,5 метра.

После выполнения предыдущего пункта на дне траншеи нужно устроить подушку. Обычно используют песок, уровень которого должен быть приблизительно 5-6 сантиметров. После его засыпают щебнем (около 15 сантиметров) при этом выдерживая уровень уклона. Между песком и щебнем требуется уложить геотекстиль. Все это плотно утрамбовывается. Можно делать это вручную, но при возможности лучше использовать специальный инструмент.

Затем прокладывают трубы, которые скрепляются между собой, и всю конструкцию засыпают 20-сантиметровым слоем гравия, укрывают вторым слоем гравия и песка. После остается засыпать все грунтом, выровняв его с поверхностью данной территории

Вывод

В конце мы можем сказать, что дренажная система является важной и незаменимой конструкцией для отвода излишней воды садовом участке. При постройке такой конструкции нужно учитывать множество деталей и соблюдать осторожность. Уход за системой требует от владельца внимательности и ответственности, если откладывать прочистку, осмотр и другие важные процедуры по уходу, то дренаж в скором времени забьется, сломается и выйдет из строя.

Нет элементов для отображения