RSS

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

У человека, мечтающего купить или построить свой собственный дом, наверняка возникает вопрос: как лучше обустроить свой земельный участок? Немаловажно также знать примерный план работ и то, с чего всё начать. Еще до приобретения участка под дом, человек должен позаботиться о наличии топосъёмки участка. Этот документ значительно облегчит работу для строителей, архитекторов и ландшафтных дизайнеров, так как позволяет определить уклон земли. Важно учитывать рельеф земли при строительстве дома, так как неправильное его размещение может привести к тому, что весной при таянии снега большое количество воды будет стекать под фундамент дома, размывая его. Как известно, весь ландшафтный дизайн – это результат земляных работ. Такую работу очень сложно проводить без топосъёмки участка, ведь в этом случае можно выбрать неправильное место для размещения тех или иных растений, вследствие чего многие из них могут погибнуть.

Далее каждый хозяин будущего дома или дачи должен точно определиться с тем, что ему нужно иметь на своём участке, возможно, это сад или газон с кустарниками, огород или просто несколько овощных грядок, а может быть всё и сразу. Все эти растения требуют разных условий, и только профессиональный ландшафтный дизайнер сможет грамотно распределить, какие растения, где именно на участке стоит посадить. Именно поэтому свои замыслы и идеи нужно согласовать с ландшафтным дизайнером как можно раньше, еще до начала постройки будущего дома. Идеально когда ландшафтный дизайнер работает не один, а совместно с архитектором. Чаще всего именно архитектор будущего дома рекомендует его хозяину высокопрофессионального ландшафтного дизайнера.

Стоит отметить, что при постройке дома заказчик очень редко продумывает от начала до конца проект своего участка совместно с ландшафтным дизайнером. Чаще всего привлечение профессионалов в этом случае расценивается как дополнительная и ненужная трата денег. Однако потом чаще всего растения приходится пересаживать на другое место, чтобы они не погибли.

Хозяин будущего дома определился со своими предпочтениями и что же теперь? После того, как сформировался подробный перечень целей, связанных с ландшафтным дизайном, нужно приступать к подготовительным земельным работам. Этот этап является самым недешёвым. Данные работы включают в себя:

  • Отвод воды от участка (дренаж)
  • Вывоз верхнего слоя почвы (дёрна)
  • Обеспечение участка плодородной почвой
  • Подбор правильного естественного освещения участка в течение дня

Обычно на процесс подготовки уходит довольно много времени, в среднем такие процедуры могут занять до 3-х месяцев работы. Если хочется к концу лета закончить с подготовительным этапом, начинать нужно в апреле. За лето земля станет ещё более плодородной, поэтому к концу августа уже можно начинать сажать растения. Через 4-5 месяцев голая земля превратится в красивый парк с зеленью, цветами, небольшими деревьями и другими растениями.

Где набраться опыта новичку?

Ландшафтный дизайнер поможет вырастить красивый парк, однако хозяину дома впоследствии самому придётся следить за всеми растениями. Немаловажно отдавать себе отчёт в том, что содержание такого парка это дополнительные, причём довольно немалые расходы. Придётся изучать специальную литературу о высаженных растениях и трудиться самому либо же нанимать садовника.

После того как все подготовительные работы сделаны и все вопросы изучены нужно просто довериться профессионалу и не мешать ему делать из парка шедевр. Поддерживать всю эту красоту сможет опытный садовник, которого можно нанять по рекомендации ландшафтного дизайнера.

Без каких элементов на участке нельзя обойтись, и какие нежелательны? Очень важно, чтобы на участке были качественно сделанные тропинки. Прежде всего, они должны быть удобными и находиться в нужных местах. Важно также, чтобы их покрытие было качественным и хорошо вписывалось в общий дизайн. Если участок довольно большой, обязательно нужно предусмотреть наличие лавочек или скамеек, причём планировать их размещение нужно еще до начала посадки растений. На большом участке также довольно хорошо будет смотреться беседка, она будет защищать летом от жары, однако зимой её придётся чистить от снега.

Нежелательно делать на своём участке прудики и фонтанчики. От них много сырости, там будут заводиться лягушки, мухи и комары. Зимой вода будет замерзать, что значительно усложнит уход за такого рода декоративными элементами. На маленьком участке такие «канавки с водой» вообще будут смотреться нелепо.

Экономный вариант ландшафтного дизайна

Если бюджет ограничен, но всё же хочется придать своему участку красивый и ухоженный вид, можно построить альпийские горки. Такой элемент прекрасно зонирует участок, кроме того он достаточно яркий и красивый. Туда сажаются различные неприхотливые растения, которые как можно дольше цветут.

Еще более бюджетный вариант ландшафтного дизайна – это проложенные в нужных местах дорожки, рулонный газон, мангал и недорогая беседка-качалка. Этот вариант очень практичный, он практически не требует специального ухода. Подойдёт людям занятым, не желающим постоянно возиться с растениями. Стоит отметить, что такой минимальный ландшафтный дизайн сегодня как раз в моде, людям нравится естественность и практичность, вычурные дизайнерские проекты отходят на второй план и не в последнюю очередь из-за их дороговизны.

Нет элементов для отображения