RSS

Ограждение участка

Загородный участок или частный сектор внутри города – оба варианта требуют ограждения территории от проникновения и посторонних глаз. Как правило, забор возводят в последнюю очередь, после основных ремонтных работ в доме и на участке. Строители, техника и сам процесс могут случайным образом навредить ограде. До того, как настанет «момент истины» и потребуется возводить выбранные вами стены, территорию можно защитить досками, сеткой, временным металлическим забором.

Для чего нужно ограждение земельного участка?

Казалось бы, глупый вопрос – зачем нужен забор? На самом деле, только после полноценного ответа на него можно приступать к рассмотрению вариантов оград. Итак, зачем ограждать жилой участок?

    Зонирование. Соседи бывают разные. Порой, из-за куста смородины, растущего как раз на границе, разрастаются нешуточные скандалы. Для четкого проведения границы личной территории ставят забор.
    Защита от проникновения. Если в доме, кроме тяпки нет ничего ценного, опасность будут представлять животные, желающие «пометить» вашу территорию всеми доступными средствами. Если же на участке имеется нечто ценное (техника, деньги, украшения) – можно ожидать незаконного проникновения человека.
    Защита от глаз. Не каждому приятно, когда на него или на плоды его труда глазеют все, кому не лень. А особо любопытные могут присмотреть и для себя что-то интересное.
    Звукоизоляция. Выезжая на природу, или живя в частном секторе внутри города, очень хочется по максимуму защититься от шума машин и криков с улицы. Стена забора выполняет функцию барьера и частично приглушает звуки.

Требования к ограждению

    Срок годности. Цена и качество имеют прямую связь: чем дороже обойдется установка, тем дольше простоит забор. Есть некоторые нюансы, но они незначительны.
    Эстетичность. Немаловажный фактор. Надежный, не всегда красивый.
    Финансы. Можно построить неприступную крепость со рвом, заполненным пираньями и подъемным мостом, но хватит ли у вас средств? Да и есть ли в этом необходимость? Не имеет смысла возводить пятиметровые каменные стены в глубине дачного поселка, среди избушек с покосившимися плетеными заборчиками. Нападать на вверенный вам участок некому, а щуплые старушки не смогут преодолеть и двухметровой ограды в погоне за яблоками.
    Установка. Вопрос наполовину относится к финансам, так как возведение особо серьезных оград требует вмешательства специалистов, а в некоторых случаях – спецтехники.

Обосновав для самих себя основные требования к забору, можно приступить к рассмотрению доступных вариантов.

Что есть на рынке?

Дерево. Самый простой вариант. Забор из дерева легко установить самостоятельно. Материал – самый дешевый. С эстетической точки зрения, дерево наиболее выгодно. Это натуральный материал, уникальный рисунок под лаком, без окрашивания, уже делает забор шикарным. Защитные функции самые низкие. Срок службы также самый короткий – требуется постоянный уход и замена досок, пришедших в негодность. Звукоизоляция не на высоте.

Камень. Средний по цене материал. Установка требует участия специалистов и существенного фундамента, а значит, потребуется спецтехника. Следовательно, и дополнительные затраты на оплату работы. Процесс возведения долгий, кропотливый и сложный – не ждите окончания работ за пару дней. Камень – самый долговечный материал. Его, в принципе, не нужно обрабатывать защитными средствами и беспокоиться о его состоянии. Нарушить целостность может только машина, въехавшая в стену с разгона. Звукоизоляция, срок службы и защита от проникновения заслуживают отметки «Высший класс». «Хромает» эстетичность – как не старайся, а монолитную каменную стену сложно назвать милой, винтажной, красивой, и т.д. Вопрос немного сглаживают вьющиеся растения, пущенные вдоль, но стоит опасаться крупных корней, способных повредить фундамент. Можно задекорировать суровую стену каменной кладкой, лепкой, но это дополнительные растраты и особо ситуация не изменится. В итоге, материал для основы не самый дорогой, но общая сумма в чеке, с учетом растрат на фундамент, оплату рабочих, техники и декорирования весьма внушительна.

Металл. Отлично справляется с защитой и звукоизоляцией. Немного отстает по показателям долговечность – подверженность коррозии, что вынуждает владельцев периодически обрабатывать поверхность спецсредствами. В плане установки все зависит от конструкции. Некоторые могут потребовать вмешательства специалистов, а с некоторыми в состоянии справиться хозяин дома, имея начальные способности инженера-строителя. С эстетической точки зрения металл выигрывает у камня, но проигрывает дереву – его можно красить и украшать ковкой. Общая сумма за установку такого забора посредством рабочих значительно ниже, чем за каменное строение.

Гибриды. Они весьма популярны. К примеру, каменные столбы с металлическим полотном между ними. Это очень красиво, внушительно, надежно и относительно недорого. Более популярная смесь – металлический каркас и полотно из досок. Металл создает плотность, повышая надежность конструкции и ее защитные функции. Столбы, зарытые в землю простоят намного дольше деревянных, да и монтаж происходит проще.

Важный фактор при выборе ограждения – погодные и климатические условия. Уровень грунтовых вод, влажность, солнце, уровень осадков, рельеф территории существенно влияют на функции. Обязательно опишите окружающие условия мастеру, который будет помогать с выбором материала в магазинах и он подскажет правильный вариант.